Розыск Интерполом. Отчуждение разрешено.

        Иногда на автомобильном рынке Украины предлагают к продаже автомобили с такой записью в особых отметках техпаспорта. Как она там появилась, что означает и можно ли от нее избавиться?

        Очень актуальной для некоторых автовладельцев становилась проблема в том, что автомобиль, который ими эксплуатировался какое-то время, оказывался в розыске по Интерполу. 

        Одна из причин такой неприятности следующая: изначально автомобиль принадлежал иностранному гражданину, был угнан и по поддельным (или оригинальным) документам растаможен, после чего продан гражданину Украины, либо успел пройти целую цепочку продаж. Бывало, что регистрировали в ГАИ и нерастаможенный автомобиль, предварительно угнанный за границей. Затем бывший владелец-иностранец подавал автомобиль в розыск, а в своей стране получал денежное возмещение в страховой компании (как правило, автомобиль был застрахован). 

        Украинский владелец обнаруживает криминальное прошлое своего автомобиля при попытке перерегистрации в МРЭО, либо пересечении границы. При этом происходит следующее: автомобиль забирают на штрафплощадку райотдела, выдают протокол об изъятии и акт описи, действующий техпаспорт изымается. Затем составляется заключение, техпаспорт передается из райотдела в МРЭО, а вместо него выдается временный регистрационный талон на год с отметкой «Розыск Интерполом. Отчуждение запрещено 1 год». Райотдел по ходатайству владельца выдает ему автомобиль обратно на ответственное хранение. Владелец продолжает эксплуатировать автомобиль на временном талоне 1 год.

        Порядок реєстрації ТЗ

     Якщо під час проведення перевірки ідентифікаційних номерів складових частин за автоматизованою базою даних про розшукувані транспортні засоби буде встановлено, що раніше зареєстрований на території України транспортний засіб розшукується правоохоронними органами інших держав, підрозділ Державтоінспекції вилучає свідоцтво про реєстрацію (технічний паспорт), оформляє відповідні документи про цей факт і передає їх до відповідного органу досудового розслідування. Підрозділи Державтоінспекції видають власникам тимчасові реєстраційні талони строком на один рік, у графу "Особливі відмітки" яких вноситься запис: "Розшукується Інтерполом. Зняття з обліку заборонено до закінчення перевірки". Заміна тимчасових реєстраційних талонів на свідоцтва про реєстрацію з внесенням до них запису "Розшукується Інтерполом. Зняття з обліку дозволено" здійснюється в установленому МВС порядку (з обов’язковим інформуванням ініціатора розшуку) після набрання законної сили виправдувальним вироком за відповідним 

фактом або винесення постанови (ухвали) про закриття кримінального провадження, крім випадків, коли провадження було закрито за нереабілітуючими обставинами.  

     1 год дается правоохранительным органам для проведения проверки. Органы МВД Украины, согласно Инструкции обращаются в НЦБ Интерпола на Украине, которое уведомляет центральный орган (Ген. секретариат) Интерпола в Лионе о каждом конкретном случае. 

      Генсекретариат Интерпола уведомляет правоохранительные органы иностранного государства о том, что разыскиваемый ими автомобиль найден в Украине, но принадлежит уже другому владельцу. Который в свою очередь по нашим законам является добросовестным приобретателем. Но согласно ст.388 Гражданского Кодекса в данном случае автомобиль может быть истребован к возврату иностранным владельцем. А поскольку в большинстве случаев этот владелец получал страховую выплату, право на истребование автомобиля переходит к иностранной страховой компании. И если с иностранной стороны будет инициирован судебный процесс, то года не хватит и МРЭО может выдать новый временный талон еще на год. 

      Как правило, органы МВД не сильно торопятся побыстрее закончить проверку и она может длиться несколько лет. Так быть не должно, у всего есть свои сроки. Через год после выдачи временного талона владельцу автомобиля желательно письменно обратиться в орган МВД, который проводит проверку и подать запрос о поступлении от инициатора розыска каких-либо поручений по данному автомобилю. 

       Если Ген. секретариат Интерпола дал ответ, что иностранный владелец автомобиля (или страховая компания) за год не сообщили в Интерпол о желании отсудить его у нынешнего владельца, то органы МВД Украины составляют постановление о закрытии уголовного производства и направляют его новому владельцу и в Управление ГАИ. ГАИ выносит решение о выдаче пластикового техпаспорта на автомобиль в МРЭО с особыми отметками "Розыск Интерпола. Отчуждение разрешено". 

       Если бывший владелец (или страховая компания) все же подал в суд и желает вернуть автомобиль, но прошло уже более 5 лет с того момента, как он находится в Вашей собственности, Вы имеете право подать в суд о признании права собственности на основании ст. 344 Гражданского Кодекса. Поэтому, все что Вам нужно - это хороший адвокат.

      И вот тут все будет зависеть от стоимости автомобиля, без чего не рассчитать целесообразность судебных тяжб. Иностранная компания через представителя в Украине может пытаться отсудить автомобиль. Но обычно это бывает редко, так как затраты на судебный процесс и доставку автомобиля обратно в Европу обойдутся недешево. Смысл есть, только если стоимость аналогичного авто в Европе превышает 30000 долларов.

        Как показывает практика, даже после суда такие автомобили чаще всего остаются у граждан Украины. Почему? Да по разным причинам. Потому, что наша судебная система дает возможность повернуть Закон в нужное русло при большой заинтересованности. Потому, что зачастую иностранцы, владеющие автомобилями, сами участвуют в этой криминальной схеме. Сознательно продают автомобиль мошенникам и дают время на «легализацию» (растаможку на «своего человека» , постановку на учет, снятие, продажу), а затем еще получают возмещение от страховой компании. Иначе как объяснить, что владелец заявляет об угоне своего автомобиля спустя пару месяцев после случившегося? А так чаще всего и бывает. Случается еще, что автомобиль даже растамаживают по оригинальным документам, предоставленным нечестным владельцем.

         Автомобиль с отметкой «Розыск Интерполом. Отчуждение разрешено» в обычном порядке снимается с учета и регистрируется вновь с сохранением этой записи. Только за границу на нем выехать нельзя. Поскольку это в Украине решили не отдавать его Интерполу, а в других странах правоохранительные органы могут повести себя по-другому.

         Отметка в техпаспорте «Розыск Интерполом. Отчуждение разрешено» остается там не навсегда. Основанием для ее удаления может быть письменный отказ заявителя (бывшего владельца или его страховой компании) от своих претензий. Либо периодически Ген. секретариат Интерпола удаляет со своей базы информацию по тем машинам, где нет открытых производств (уголовных или гражданских). Это является основанием для смены техпаспорта с удалением "интерпольного прошлого" автомобиля.

        Если все же уж очень хочется убрать особые отметки из техпаспорта побыстрее, чтоб не судиться и не ждать 5 лет, можно каким-то образом выйти на иностранную страховую компанию, предложив ей хотя бы частичное возмещение материального ущерба взамен на отказной материал с их стороны. Об этом подписывается мировое соглашение, где страховая отказывается от своих претензий. Все-таки для них это лучше, чем вообще ничего. На основании этого отказа уголовное дело в иностранном государстве закрывается, о чем уведомляется Интерпол, который убирает информацию об угоне автомобиля со своей базы данных. Затем уже уведомляется ГАИ и у владельца автомобиля появляется возможность сделать замену техпаспорта, но уже без следов "интерпольного прошлого".

        Однако на практике к последнему варианту прибегают редко, так как это сложно и непредсказуемо.

        Другие варианты избавления от "интерпольных" отметок в техпаспорте являются незаконными. Решение об удалении информации из базы Интерпола принимает Ген. секретариат в Лионе (а не ГАИ Украины, райотдел или МРЭО)! НЦБ Интерпола в Украине контактирует только с органами МВД, СБУ и прокуратуры, но не с физ.лицами. Известны случаи, когда владельцам таких автомобилей как-то удается «решить вопрос» с ГАИ или райотделом в обход Интерпола. Однако не исключен вариант появления информации об угоне вновь. При возобновлении каких-то действий от иностранной стороны или при попытке пересечения границы. Ведь в базе угона Интерпола других стран автомобиль будет продолжать числиться. Либо махинация может быть раскрыта при очередной проверке в ГАИ либо в Интерполе. В таком случае владелец автомобиля только добавит себе проблем, так как весь процесс легализации автомобиля придется проходить с самого начала. Плюс еще как-то объяснить правохранительным органам, как ему удалось убрать особые отметки в техпаспорте. Ведь у нас в стране просто так ничего не делается, а делается только в интересах кого-либо.

        Вся вышеприведенная информация касается автомобилей с заводскими номерами составляющих частей (кузовов, шасси). Если же номерные составляющие части автомобиля перебиты или переварены, документы и регистрация автомобиля будут аннулированы. После расследования органами МВД, в случае отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Вас, автомобиль будет выдан Вам со штрафплощадки для последующей продажи на запчасти. И то, как показывает практика, по решению суда.

        Однако и из этой ситуации также есть выход, если Вы приобретали автомобиль через комиссионную площадку по справке-счет. А таких сделок 95%. На основании ЗУ "О защите прав потребителей" Вы можете требовать принять автомобиль обратно и получить свои деньги (сумму, указанную в справке-счет). Даже если на момент продажи автомобиль не был в розыске, субъект предпринимательской деятельности все равно несет ответственность.